【相葉マナブ】
『マナブ!旬の産地ごはん群馬県前橋市のほうれん草&釜-1グランプリ』
ほうれん草の育て方を徹底解説!種まきのやり方から栽培管理・収穫まで【11月つくる通信】旬の産地ごはん群馬県前橋市のほうれん草&釜-1グランプリ主な内容
今回は群馬県前橋市で栽培されているほうれん草!葉っぱがとても肉厚! 絶品料理を地元の奥様から学びます!無限ほうれん草、かき揚げ丼、しょうがクリーム煮等が登場! 嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー旬の産地ごはん群馬県前橋市のほうれん草&釜-1グランプリ出演者
「群馬県前橋市のほうれん草2年連続で出荷量日本一」
群馬県産ほうれんそう出荷量(令和3年4月~令和4年3月)が、農林水産省が公表する「令和3年産野菜生産出荷統計(第1報)」において、2年連続全国1位となりました。 本県のほうれんそうは、平坦地から中山間地まで各地に産地があり、標高差を活かした産地間のリレー栽培や、雨よけハウス等による周年栽培が行われ、雇用を導入した企業的な大規模経営体が育成されています。また、県内7農協で出荷規格等を統一した共計販売が行われ、大消費地である京浜市場をはじめ全国各地に出荷されています。 (出典 AJINOMOTO Park – 味の素)「前橋市ほうれん草生産の歴史」
前橋市は群馬県の県庁所在地であり、日本の中でも有数のほうれん草の産地として知られています。前橋市のほうれん草生産は、江戸時代から始まり、その歴史は古く、現在でも発展を続けています。 江戸時代には、前橋市周辺は水田地帯であり、稲作が主な農業でした。しかし、寛政年間(1789年-1801年)には、前橋藩主の松平信明がほうれん草の栽培を奨励し、地元農民に栽培を促しました。それ以来、前橋市周辺の農家ではほうれん草の生産が盛んになりました。 明治時代に入ると、前橋市のほうれん草は東京市場に出荷されるようになり、需要が拡大しました。大正時代には、前橋市周辺には約4,000ヘクタールものほうれん草畑が広がっていたとされています。 戦後、前橋市のほうれん草は、アメリカ占領軍の食糧支援によって再び注目を浴びるようになり、生産量が増加しました。また、昭和30年代には、栽培技術の改良や輸送網の整備によって、前橋市のほうれん草は全国に広く出荷されるようになりました。 現在、前橋市周辺には約1,500ヘクタールのほうれん草畑があり、年間生産量は約5万トンにのぼります。前橋市のほうれん草は、栽培技術の高さや風味の良さから高い評価を受け、全国各地に出荷されています。 (出典 カゴメ)「前橋産ほうれん草の特徴」
①鮮度が高く、美味しい
前橋市周辺のほうれん草は、栽培から収穫までの時間が短く、鮮度が高いことが特徴です。また、地域独自の肥料や栽培技術によって、味や食感にも特徴があり、多くの人に愛される美味しいほうれん草として知られています。②繊維が細かく柔らかい
前橋産ほうれん草は、葉の繊維が細かく柔らかいため、食べやすく、消化吸収が良いとされています。また、栄養素を豊富に含んでおり、ビタミン類やミネラル類を含む栄養価が高いことが特徴です。 (出典 E・レシピ – エキサイト)③早生品種が多く、安定した収穫量が期待できる
前橋市周辺では、春から秋にかけてほうれん草を栽培することができます。また、早生品種が多く、比較的短い期間で収穫ができるため、安定した収穫量が期待できます。 (出典 だいどこログ – パルシステム)④安心・安全な栽培管理
前橋市周辺では、ほうれん草の栽培において、農薬や化学肥料の使用を最小限に抑えた安心・安全な栽培管理が行われています。また、生産者の厳格な自主検査により、品質管理が行われています。 以上が、前橋産ほうれん草の特徴になります。豊富な栄養素や美味しさ、安心・安全な栽培管理によって、多くの人に愛される野菜として知られています。 (出典 レタスクラブ)「ほうれん草を使ったレシピをご紹介」
▼群馬ほうれん草パスタ(バター醤油風味)
群馬の食材を使ったバター醤油風味の美味しいパスタです! 材料 (4人分) 薄力粉ー500g・豚肩ロースの切り落としー200g・ベーコンー4枚 にんにくー適量・ねぎー適量「群馬県産ほうれん草ー2束」・キャベツー半玉 しめじーお好みの量・オリーブ油ー小さじ2・卵ー2個・塩ー小さじ2 コショウー少々・バター30g・めんつゆー大さじ8 (出典 白ごはん.com)作り方
食材を切る。 ↓ 豚肉、べコーンを炒める。 ↓ にんにく、ネギ、ほうれん草、キャベツ、エリンギ、しめじも炒める。 ↓ 麺(市販のお好みのパスタ麺でよし) ↓ 麺を茹でる。 ↓ 茹でた麺を炒めた具材の中に入れる。 バター30g、ゆんつゆ大さじ8を入れる。 コショウを少々入れて混ぜる。 ↓ 完成!▼ほうれん草ご飯(群馬県風)材料 (4人分)
材料 前橋産ほうれん草ーお好みの量・ひき肉ーお好みの量・油揚げーお好みの量 こんにゃくーお好みの量・ご飯ー2合・醤油ー大さじ3・砂糖ー大さじ1 みりんー大さじ1作り方
前橋産ほうれん草とこんにゃくのあく抜き。 ↓ あく抜きが終わったら、ほうれん草を茹でて食べやすい大きさにカット ↓ 茹で終わったら、食材をサラダ油で炒める。 ↓ 醤油、みりん、砂糖を加えて更に炒める。 ↓ 炊きあがったご飯に、炒めた具材を混ぜ込んだら完成 ↓ ポイントは味付けは自分の好きな濃さで… …どんな…前橋産ほうれん草料理が出てくるのか楽しみです♪期待大 ・相葉くんが、どんな「前橋産ほうれん草料理」に挑戦してくれるのか…紹介してくれるのか⁉︎ ・釜-1グランプリ 驚くほど美味しくビックリするほど斬新で驚くほど伝統的で美味しい釜対決が見れるのかとても期待でワクワクです。『ほうれん草』についてまとめてみた
(出典 キユーピー)群馬県前橋市のほうれん草<関連する記事>
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群馬県前橋市のほうれん草<関連する動画>
群馬県前橋市のほうれん草<ツイッターの反応>
(出典 @pentaro1129)島鉄@はにわ会@pentaro1129
まだまだ寒く、おでんと日本酒が美味しい季節。曽爾村のほうれん草、甘くなるようにストレスかけられてるの悲し……。奈良にうまいものなし、というのは風評被害だなぁ。厳選された日本酒に、ダシが美味しい「すぎ乃」のおでん (奈良テレビ… https://t.co/KgpzrX1FiR
(出典 @djatsuaslash)Atsu@ASTRAY@djatsuaslash
晩ご飯‼️まぐろ切り落としにサバ西京焼き、お肉は牛バラとカルビ✨真ん中はハムとトマトとほうれん草のオリーブオイル炒め〜うまかぁ‼️‼️体も脳みそも沢山使ったからめちゃくちゃお疲れお腹ぺこりんちょでご飯大盛り2杯ごっちゃんで… https://t.co/RDZw2CmAGt
(出典 @achagiri_80)80cmあちゃぎりbot@achagiri_80
ほうれん草と小松菜の違いがわからないなんて信じられないのだ
(出典 @simor700)しもさん @りんご県民@simor700
今日の作り置きほうれん草塩ゆで小松菜塩ゆで https://t.co/HQqX8ShTDW
(出典 @nene_ckd)ねね🍥@nene_ckd
@hinahina888666 良い良い♪カップラーメンにお湯注ぐ前に入れればOK。今日も冷凍ほうれん草と乾燥ワカメと豆腐を足した味噌汁でした。透析後、野菜切る元気なくて(^-^;
(出典 @_35ux)やばゆうか@_35ux
最近廃棄にほうれん草とベーコンのサラダか、シーザーサラダがあるから野菜ほぼ毎日食べてるえらいね👶🏻🤝🏻
(出典 @lagopus_taka)ラゴプス英二@千葉@lagopus_taka
最近、いろんな野菜も高いし、お買い得なほうれん草でなにか作ろうと思って買ったものの持て余してたけど、茹ででからよく水を切ってトゥナと一緒にレンチンしてマヨネーズとめんつゆであえたらいい感じ。
(出典 @yoheymiyazono)Y.Miyazono@yoheymiyazono
今日の夕食はこれ。2カレーセットでバターチキンとキーマをオーダー。前から気になってた”本場”インドカレーの店。業務後の疲労感に染みるスパイスが最高にいい。再訪決定。次はほうれん草マトンを頼んでみよう。 https://t.co/JhhARESvwj
(出典 @heheiuncehen)沖田🦎🚣♀️Théo@heheiuncehen
今日の晩ごはん鶏とほうれん草と白菜のクリーム煮玄米唐揚げ https://t.co/YOiuYwP7lF
(出典 @susieQwolfgang)sushi🍣@susieQwolfgang
取引先のおっさんからあることないことでなじられてまじムカつくんだが。電話折り返さない、ほうれん草ないとそう言う方なんですね?とか。全部必要事項先輩チェックで返してるし電話だって2時間以内には返してるわ?