図書室のある焼き芋屋さん 〜石川・金沢市【人生の楽園】優しさのこもった~

図書室のある焼き芋屋さん 〜石川・金沢市テレビ朝日
図書室のある焼き芋屋さん 〜石川・金沢市

【人生の楽園】

図書室のある焼き芋屋さん 〜石川・金沢市

図書室のある焼き芋屋さん 〜石川・金沢市

図書室のある焼き芋屋さん 〜石川・金沢市

東京から移住し金沢で焼き芋店を始めた金岩宏二さんと山木美恵子さん。出版社で働いていた二人の蔵書は約1500冊。熱々の焼き芋を食べながら本を読んでくつろげる楽しいお店。   東京から石川県金沢市に移住して自宅で焼き芋店を始めた金岩宏二さん(77)と山木美恵子さん(63)。東京で仕事をしていた二人は、第二の人生を考えた時「地方で小商いをしながら地域の人たちと関わりをもって暮らしていきたい」と思い立つ。   去年開店したお店には、出版社で働いていた二人の蔵書が約1500冊。図書室のある焼き芋屋さんで、さまざまな世代のお客さんとのあたたかい交流が生まれている。
人生には楽園が必要だってね」というフレーズの後、その週の内容がテーマ曲に乗せて紹介される(いかりやから西田に交代するまでの間は伊藤蘭がフレーズを語っていた)。 番組エンディングのコーナー「楽園通信」では、土地の名産や、登場した夫婦が運営する店へのアクセス方法(電話番号やウェブサイトのURIなど)が紹介される。…
20キロバイト (2,415 語) – 2023年1月22日 (日) 03:04
(出典 www.tv-asahi.co.jp)
ことみ
ことみ
2月25日 土曜 18:00 -18:30 テレビ朝日
 
◇出演者【楽園の案内人】西田敏行菊池桃子

図書室のある焼き芋屋さん

(出典 bonno-web.com) 金沢市にある「ハレオトコ」は、築60年の古民家をリノベーションした焼き芋屋さんです。店内には図書館が併設され、子どもから大人まで幅広い年齢層の人々が集まってくる。 オーナーの金岩浩二さんと山木美恵子さんは77歳と63歳のご夫婦で、荒れ放題だったこの物件を活気のある飲食店にしたいと、昨年、東京から移住してきた。 わずか1年で店内を温かく心地よい空間に変え、明るい装飾とソフトな音楽で雰囲気を盛り上げている。 図書室と読書スペースには、浩二と美枝子が厳選した本が置かれ、居住者や観光客に穏やかで瞑想的な環境を提供しています。 さらに、読書会、講演会、言語交換クラスなどのイベントも定期的に開催され、知識を深め、視野を広げることができるようになっています。 (出典 bonno-web.com)

図書室のある焼き芋屋さん店主プロフィール

金岩さんは出版社で営業部長を、山木さんは雑誌のライターや書籍の編集者をやっていた。 起業家としての情熱を共有し、生涯の友として結ばれた二人は、生まれ故郷の金沢に戻り、「焼き芋屋」を開くという夢を実現することになった。 それは、他にはないユニークな店だった。2人がこだわったのは、お客さまを第一に考えた、上質なアイテムが並ぶ空間だった。 そして、地域の人たちと交流し、自分たちらしい買い物を楽しんでもらいたいと考えた。 また、伝統的な小売業とは一線を画し、商品の背景にある歴史や職人技を伝え、ストーリー性を持たせたいと考えていました。 そのために、お客さまとサプライヤーの間に感情やつながりを呼び起こすような、ユニークで特別なアイテムを提供するよう心がけています。 (出典 www.asahicom.jp) 

図書室のある焼き芋屋さん店内の状況

店内は、かほく市の「稲沢設計室」が手がけた温かみのあるインテリアで、小窓から差し込む自然光が心地よい雰囲気を作り出しています。そんな店内で、ホカホカの焼き芋を頬張りながら、図書室で本を読んだり、おしゃべりを楽しんだりする人々が多く見られます。   雪の降る寒い日に、パステルグリーンのドアを開けて店内に足を踏み入れると、店主夫妻のにこやかな笑顔に出迎えられます。彼らが創り出すあたたかな空気感に包まれ、ゆったりとした時間を過ごすことができる「ハレオトコ」。そんなお店に足を運んでみるのも良いかもしれません。   焼成は店舗オープン前に1回行い、その後は客足を見ながら随時行っています。 11月に店舗をオープンした金岩さんと山木さんは、焼き芋屋を開くために金沢に移り住んだわけではありませんでした。 山木さんは、東京での賃貸生活を続けることに不安を感じ、また、70代の夫がフルタイムで働くことに心配があったため、移住を提案しました。 金岩さんは、彼女が見せてきた物件の中に金沢の物件があったことに感慨深く、移住に賛成しました。 (出典 ykblog-63.com)

図書室のある焼き芋屋さん、主人を支える山木さん

山木さんは、自宅の一部を開放する「住み開き」に興味を持っており、一軒家で小商いをしながら生活することを夢見ていました。 そこで、焼き芋の販売を始めることを決めました。焼き芋の作り方やペレットオーブンの操作法は、販売元の会社から講習を受けました。 また、サツマイモ農家さんとの出会いは偶然で、設計事務所の方がご紹介してくれた空風さんと出会い、現在は紅はるか品種のポッテリーナを使用しています。 季節によって品種が変わるため、お楽しみいただけます。   将来、さつまいもの収穫時期が過ぎた場合は、まだ考えていないと山木さんは笑います。彼女は、将来的に香港スイーツの販売を考えているといいます。 金岩さんと山木さんは、第二の人生として「住み開き」という選択をし、金沢で焼き芋屋を営んでいます。   図書室は壁一面が本棚で埋め尽くされ、絵本から雑誌まで様々なジャンルの本が並んでいる。 金岩さんと山木さんによると、図書室を併設した理由は自分たちの出版物を紹介する場所を作りたかったためであり、また、寛げる空間を作ってお客様と楽しい時間を過ごせる場所を提供することも目的の一つだった。 (出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)

図書室のある焼き芋屋さんコンセプト

二人はお客様というよりも、お友達として関係を築いていける場所にしたかったと語っており、コミュニティの場として人々が集まってきてほしいと思っている。 金岩さんは過去に相撲関連の書籍に携わっていた際、小学生の天才相撲少年ともお友達になった経験があり、現在も近所のワンちゃんと仲良くなっているという。 二人は人の話を聞くのが好きで、長話になってしまうこともあるが、その時間が楽しいと語っている。店名の「ハレオトコ」は金岩さんの晴れ男パワーに由来するものであり、二人の明るく楽しい人柄にもぴったりな名前だ。 (出典 tacsp.net)

図書室のある焼き芋屋さん「ハレオトコ」

小さなお子さんや本好きの方など、幅広い層が集う、そんなお店「ハレオトコ」 図書室の中では、本を読んだり、夫婦との会話を楽しんだり、ほっかほかほくほくの焼き芋をおおばり、それぞれの好きな時間を楽しむ姿があった。 「簡単な焼き芋の作り方」 焼き芋は、秋から冬にかけての季節に食べられる日本の伝統的なスイートポテトです。美味しい焼き芋の作り方 材料: サツマイモ: 4-6個 アルミホイル 大きめのボウルに水 タレ: 塩や砂糖など、お好みの調味料  手順: ①サツマイモをよく洗い、水で洗ったら表面を乾かします。 ↓ ②アルミホイルで、一つ一つのサツマイモを包みます。 ↓ ③オーブンを200℃に予熱します。 ↓ ④アルミホイルで包んだサツマイモをオーブンの天板に並べます。 ↓ ⑤オーブンで35〜45分程度焼きます。   焼き時間は、サツマイモの大きさによって異なりますので、フォークなどで中心部分を刺してみて、やわらかい感触を確認してください。   焼きあがったサツマイモをアルミホイルから出して、お好みの調味料をかけたら完成です。

(出典 Youtube)

焼き上がりの芋は、外側はカリッと香ばしく、中は柔らかくて甘い味わいがあります。焼き上がりの状態で、そのまま食べても美味しいですし、塩や砂糖などお好みの調味料をかけると更においしくいただけます。 「簡単…さつま芋の栽培方法」 ①さつま芋の品種を選ぶ さつま芋は多くの品種があり、地域や気候によって合った品種を選びましょう。 ↓ ②土地の準備 さつま芋は、水はけが良く、肥沃な土地で育ちます。畑の土壌を掘り起こし、石や枯れ木などの障害物を取り除いて、土をほぐしてから肥料を与えます。 ↓ ③植え付け さつま芋は、4月から6月にかけて植え付けます。苗を深さ約5cmの穴に植え、穴を埋めます。苗を植える間隔は、品種によって異なりますが、一般的には40cm~50cmの間隔を開けます。 ↓ ④水やりと肥料 植え付け後、水やりをしっかりと行い、肥料を与えます。さつま芋は水分が必要なので、乾燥しないように注意しましょう。肥料は、苗の成長に合わせて与えます。 ↓ ⑤芋掘り さつま芋は、収穫時期になると、葉っぱが黄色くなって枯れていきます。この時期に、堆肥や落ち葉で覆った畑の上から芋を掘り起こします。収穫後は、風通しの良い場所で1週間程度乾燥させます。 以上が、簡単なさつま芋の栽培方法です。地域や気候、品種によって栽培方法が異なる場合がありますので、詳しくは専門書やインターネットなどで情報を収集しましょう。

(出典 Youtube)

あなたもほっこり焼き芋屋さんをやってみてはどうでしょうか。
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