佐々木伶汰(お魚捌き博士ちゃん)
博士ちゃんは静岡県出身。通っている中学校や受賞歴・家族などをリサーチしました-.png?resize=160%2C90&ssl=1)
佐々木伶汰くんとは?

皆さん、こんにちは!今日は、宮城県石巻市の石巻市立住吉小学校の4年生、佐々木伶汰くんについてお話しします。彼は、なんと魚の目利きになることを目指している子供なんです!
先日、2020年10月に開催された「魚(ギョ)リンピックいしのまき2020 親子お魚クッキング部門」に出場し、見事準優勝を果たしました。そんな伶汰くんは、まだ小学生ながらも魚に対する知識や技術が本当に素晴らしいんです!
彼が目指す魚の目利きとは、どのようなものでしょうか?実は、魚の目利きとは、鮮度や質などを見極め、最高の状態でお客様に提供するためのプロフェッショナルな技術なんです。伶汰くんは、これからも魚の知識を深め、その道に進んでいくことを決意しているそうです。
そして、その夢に向かって邁進する伶汰くんは、2021年11月13日放送の「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」に出演しました!彼が番組で披露した魚の目利きの技術は、見事でした。視聴者からも絶賛の声が上がっているほどなんです!
まだ小学生でありながら、その知識や技術は本当にすごいと思いませんか?私たちも伶汰くんのような夢を持って、一生懸命努力していきたいですね!彼の今後の活躍にも期待したいです!

佐々木伶汰くんのプロフィールについて
名前 | 年齢 | 出身地 | 生年月日 |
---|---|---|---|
佐々木伶汰(ささき れいた) | 12歳(2023年現在) | 宮城県石巻市 | 2011年3月17日 |

宮城県石巻市出身の9歳、佐々木伶汰くんについてお話しします。
佐々木伶汰くんは、魚の目利きになることを目指している、まさに天才的な子供なんです!9歳で、お魚の捌き方に詳しいなんて、驚きですよね!
そんな彼の魚に対する興味のきっかけは、父親が漁師をしていることからきたそうです。母親も魚料理をよく作ってくれるそうで、そうした環境で育ったことが、彼の魚への愛情と技術につながっているのかもしれませんね。
ところで、佐々木伶汰くんは2011年3月17日生まれ。この日、東日本大震災が起こった直後でした。彼が地元の幼稚園に通い始めた頃、まだまだ復興が進んでいなかったと思われます。
ですが、そんな状況下でも彼は、魚という地元の豊かな資源を愛し、自分の将来を考えて努力を続けているんです。その姿勢には、本当に感動します。
佐々木伶汰くんのように、自分が好きなことに一生懸命になり、夢に向かって頑張っている姿は、誰もが応援したくなるものです。これからも、彼の活躍に期待したいですね!
佐々木伶汰くんの学校を調査!
宮城県石巻市の博士ちゃん、佐々木伶汰くんについてお話しします!
彼は、地元石巻市が魚食普及や食育推進を狙いにした「魚(ギョ)リンピックいしのまき2020」の親子お魚クッキング部門に参加し、見事準優勝に輝きました!
佐々木伶汰くんは、石巻市立住吉小学校に通っている、まさに地元の誇りですね。そして、中学校進学予定の場合、石巻市立住吉中学校に進学することが予想されます。
彼が狙う魚の目利きというプロフェッショナルな技術は、まだまだ小学生の彼には難しいことかもしれません。しかし、彼がこれからも夢に向かって頑張る姿勢は、誰もが感動します。
また、彼が参加した「魚(ギョ)リンピックいしのまき2020」は、石巻市が主催するイベントで、地元の食文化を広めることを目的としています。そんな地元のイベントに参加して、準優勝という素晴らしい結果を出した佐々木伶汰くんの偉業には、地元民も大いに感動したことでしょう。
佐々木伶汰くんの今後の活躍にも期待したいですね!
9歳のお魚捌き博士ちゃん、お造りも出来て凄い👏おこづかいを貰うと魚屋に行っちゃうし、クリスマスにはまな板を買って貰ったって😃#博士ちゃん
— リボン🎀 (@colorful4heart) March 13, 2021
佐々木伶汰くんの家族情報
石巻市立住吉小学校の4年生、佐々木伶汰さんは、魚の目利きになることを目指していると言われています。彼は、宮城県石巻市の海で育ち、自然とお魚に親しんできたのかもしれませんね。
佐々木伶汰さんがお魚捌きができるのは、家族全員がお魚好きなからなのかもしれません。父親が漁師であるという情報もありますが、兄弟の有無についてはまだ調査中です。
佐々木伶汰さんは、地元の魚についても詳しく、魚の種類や身の柔らかさなどを見極める目利きの技術を身につけています。彼が魚を捌く姿は、まさにプロ並み。そんな彼の魚に対する情熱は、地域の食文化に貢献することにも繋がるでしょう。
佐々木伶汰さんの今後の活躍にも期待ですね!兄弟がいるかどうかも気になるところですが、情報が入り次第、またお伝えします。
お魚捌き博士ちゃん好きだ(笑)
— まる@名前変えたよ (@grease_jp) March 13, 2021
佐々木伶汰くんが準優勝したときのお魚レシピ
宮城県石巻市の住吉小学校に通う9歳の男の子、佐々木伶汰さんは、魚の目利きになることを目指し、地元で開催された「魚(ギョ)リンピックいしのまき2020」に参加しました。その中でも親子お魚クッキング部門に出場し、見事準優勝を勝ち取りました!
準優勝のレシピは、「サバのスパイシー天ぷら」というもの。材料には、サバの切り身、小麦粉や天ぷら粉、しょうゆなどが含まれます。特にスパイスカレー粉を使い、ピリ辛に仕上げることがポイントだそうです。調理方法も簡単で、粉を溶いた液にサバをくるんで揚げるだけ。しょうゆで味を整えて、完成です!
佐々木伶汰さんのレシピは、既に多くの人々から注目を浴びています。彼が地元の魚を使った料理で準優勝を勝ち取ったことは、地域の食文化を支えることにも繋がっています。彼の魚に対する興味と情熱は、今後の食文化に対する貢献につながることでしょう。
以下が、佐々木伶汰さんの「サバのスパイシー天ぷら」のレシピ表です。
タイトル サバのスパイシー天ぷら 材料(1人分)
- サバ・・・・・・・・・80g(1切れ)
- 小麦粉又は天ぷら粉・・100g
- 水・・・・・・・・・・160ml
- スパイスカレー粉・・・10g(うっすら黄色になるくらい)(なければカレー粉)
- 大葉・・・・・・・・・10枚くらい
- 塩、こしょう・・・・・適量
- 揚げ油・・・・・・適量
- しょうゆ・・・・・適量
作り方
- 小麦粉又は天ぷら粉にスパイスカレー粉を入れる。
- 1を水で溶く。
- サバを一口大にカットしたら、塩、こしょうをふり、大葉にくるむ。
- 揚げ油を熱し、3を2の液につけて揚げる。
- しょうゆにつけて食べる(好みで)。
調理のポイント・コツ
- 小麦粉にカレー粉を入れたらよくかき混ぜる。
- 水で溶く時は、冷たい水を使用することで、サクサクとした食感を出すことができます。
引用:https://www.city.ishinomaki.lg.jp/cont/10453000/010/20201105175121.html
石巻市HPより
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トミーブログで紹介されていますが、石巻のお魚捌き博士ちゃんが1部目を観にいらして(*^^*)
受け答えがしっかりしていて、さすが博士ちゃん✨
伊達ちゃんと同じ石巻の幼稚園卒業という話で盛り上がりました。— 美紀@福島 (@swmfan_miki) January 24, 2022
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