ふくたち菜
ふくたち菜についての説明
秋田県南部で発祥した「ふくたち菜」は、日本の伝統野菜の一つとして知られています。この野菜の歴史は、寒冷地での農業に苦しむ地元の人々が、ハクサイを畑に残して越冬させたことから始まりました。それがとう立ちし始め、春になると新芽が生え、美味しい野菜が収穫できたのです。 今では、秋田県のJAうご新成園芸組合で栽培された「ひばり野ふくたち」という名前の品種が、市場に出荷されています。この野菜は、独特の食感と甘みがあり、サラダや炒め物、おひたしにしても美味しくいただけます。 また、ふくたち菜は栄養価が高く、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。健康に良いとされる栄養素をたっぷりと摂取することができるので、ダイエット中の方や健康志向の方にもおすすめです。 ぜひ、秋田県南部で発祥した「ふくたち菜」を味わってみてはいかがでしょうか。その独特の食感と甘みに魅了され、新しい野菜の魅力に出会えることでしょう。おはよう!総裁だ!
— ヴィーガンやめてもピロエロプリンチョ!総裁の菜食暮らし (@puddingcho) March 7, 2023
今日はお野菜のご紹介。「ふくたち菜」という秋田のお野菜だ。「白菜みたいだなぁ」と思って買ってきたらねぇ、なんとこのお野菜、
白菜だった!!
あははははは。巻かないように育てたみたい。毎年白菜の花が美味しいって言ってるけど花も売ってよ~!
ピロエロプリンチョ! pic.twitter.com/TGlT2HkmA6
ふくたち菜をお取り寄せ通販できる所を見つけました!
現在調べた所、通販で購入できるところは下記の場所しかありません。 是非!一度購入してみてはいかがでしょうか?JAうご産 ひばり野ふくたち(とう立ち品) 250g×5袋 – JAうごオンラインショップ (shop-pro.jp)
ふくたち菜を直接買いに行くなら|道の駅 うご 端縫いの郷
住所 | 電話 | 営業時間 |
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秋田県雄勝郡羽後町西馬音内中野200 | 0183566128 | 金曜日-木曜日:9:00-17:00 |
注:休業日はありません。 |
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ふくたち菜の特徴
「ふくたち菜」という名前を聞いたことがありますか?秋田県南部で発祥した、とう立ちした白菜の一種で、草勢が強く、極めて寒さに強いため、他の菜類が少ない時期に収穫できる貴重な野菜です。そんな「ふくたち菜」について、今回は特徴について詳しくご紹介します。 まず、この「ふくたち菜」は、秋に種をまき、越冬させた白菜がとう立ちしてきたところを収穫したもので、元の品種は一般的な「ハクサイ」です。しかも、葉先までみずみずしい緑の物を選ぶと、より美味しさを堪能できると言われています。 また、この野菜は栄養価が高く、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているため、健康に良いとされています。さらに、味わいは甘みがあり、シャキシャキとした食感が特徴的です。そのため、サラダや炒め物、おひたしにしても美味しくいただけます。 そして、「ふくたち菜」は、寒さに強いため、収穫時期が他の野菜よりも早く始まります。そのため、他の野菜が収穫できない時期にも、美味しい「ふくたち菜」を味わうことができます。 ふくたち菜は、秋田県南部の厳しい気候に適応し、古くから愛されてきた野菜です。その特徴的な甘みとシャキシャキとした食感は、食卓を彩る一品として、ますます注目を集めています。ぜひ、健康にも美味しさにも優れた「ふくたち菜」を味わってみてはいかがでしょうか?今日のお弁当
— れんじ (@chatrussie) March 7, 2023
鶏肉とカリフラワーのオイスターソース煮、パプリカの塩きんぴら、ふくたち菜のナンプラー炒め。#お弁当#曲げわっぱ#お弁当記録 pic.twitter.com/uMp9FkBCoG
ふくたち菜の栄養
まず、「ふくたち菜」にはビタミンCが豊富に含まれています。なんと、ほうれん草の3倍、ニラの5倍という驚きの量です!ビタミンCは、免疫力を高め、風邪やガンの予防にも効果的とされています。また、この野菜には、蕾を食べる菜の花であることから、非常に栄養価の高い緑黄色野菜としても知られています。 そして、「ふくたち菜」は、シャキシャキとした食感が特徴で、味わいにも甘みがあります。そのため、サラダや炒め物、おひたしにしても美味しくいただけます。 この「ふくたち菜」は、厳しい寒さに強く、他の野菜が収穫できない時期にも美味しい野菜を楽しむことができます。また、ビタミンCが豊富に含まれているため、免疫力を高め、風邪やガンの予防にも効果的だとされています。 健康志向の方や、美味しさと健康を両立させたい方には、ぜひ「ふくたち菜」をおすすめします。その独特の食感と甘みに魅了され、新しい野菜の魅力に出会えることでしょう。ぜひ、この秋田県南部で発祥した「ふくたち菜」を味わってみてはいかがでしょうか?ふくたち菜。
— 清水園芸 (@oOShimizuFarmOo) March 5, 2020
白菜のとうは、知る人ぞ知る美味しい自家消費野菜。
東北地方ではふくたち菜の名前で販売しているとか。
うちの畑のタイニーシュシュのとうが立ってきたので、「これはふくたち菜なのだ」と自分に言い聞かせ食べてみました。
甘くてシャッキリ、美味しいです!#えびな野菜 pic.twitter.com/QFnmBGvDVm