タクシードライバーよ、最高のレストランに連れて行ってくれ!
東京 国立 サッポロラーメン 国立本店 – YouTube芸能人も通う?芸能人も通う!スタミナどんぶり!(東京・国立駅)
札幌ラーメン。”スタ丼 “の由来について
すべての始まりの地へ、タイムスリップしてみませんか。東京都国立市には、現在の「スタ丼」の原型となった「札幌ラーメン」があります。山口夫人とその亡き夫が創業したこの店は、「スタ丼」の元祖であり、以来、日本文化の象徴的な存在となった。 【くにたち学生起業家】国立市 名物スタ丼屋で出会った衝撃の調味料 No.116 – YouTubeスタ丼」って何?
スタ丼は、炊きあがった白米の上に、丁寧に茹でた麺と刻んだキャベツ、豚肉を乗せた料理である。もともと「スタ丼」は、若い人たちに安くておいしいものをお腹いっぱい食べてもらうためのものです。そのため、食事にはさまざまな薬味も添えられている。玉ねぎ、セロリ、生姜、甘めの醤油に白コショウで味を調える。“伝説のすた丼屋 “の社長さん
伝説のスタ丼屋」の社長は、サッポロラーメンの創業者に師事し、完璧な「スタ丼」の作り方を直接教わった。この店は20年以上の歴史がある。その間に社長は、札幌ラーメンの創業者から完璧な「スタ丼」を作るためのノウハウを学んできた。21世紀のモダンカフェ
21世紀になって、札幌ラーメンはモダンなカフェになった。ラーメンからデザート、ドリンクまで豊富なメニューで、日本を訪れる観光客に愛されています。また、他の日本料理も豊富に取り揃えており、誰もが満足できる内容となっています。また、札幌ラーメンでは、創業者が教えたままのスタイルで調理した「スタ丼」も提供しています。結論
東京都国立市でささやかなスタートを切った札幌ラーメンは、今や日本文化の一部として愛されるようになりました。豊富なメニューと卓越した文化で、このカフェが観光客や地元の人たちに人気がある理由がよくわかります。スタ丼」は誕生から長い年月を経ていますが、札幌ラーメンは創業者と同じスタイルで、愛と情熱を持って調理しています。サッポロラーメン国立店 スタミナ丼肉増し。『伝説のすた丼』グループのオリジンになる国立のお店で、一橋体育会系の御用達し。ボリューミーですが、いまのすた丼よりシンプルな味付けですねー pic.twitter.com/dPVkqQJ9gQ
— 阿羅本 景@クラフトビール読本&Assult Lilly LoG FB (@aramotokei) July 28, 2022
すべての “スタ丼 “はここから始まった!札幌ラーメン
知る人ぞ知る「スタ丼」は、今や全国で食べられるようになった愛すべき日本料理。しかし、そのルーツは東京・国立のラーメン店にまで遡ることができるのをご存知でしょうか?今回は、そんな「スタ丼」の歴史と、そのルーツとなったお店についてご紹介します。“スタ丼 “の歴史に迫る
“スタ丼 “の始まりは、国分寺駅から徒歩10分のところにある「札幌ラーメン」というラーメン屋さんでした。この店の創業者は、若い人たちに安くておいしいものを安く食べてもらいたいと考えていました。そのため、ラーメンを安く提供する方法として、1982年に「スタ丼」を考案したのです。スタ丼の主な具材は変わらないが、現在は「バタースタ丼」「海鮮スタ丼」などバリエーションが豊富で、さまざまな味を楽しむことができる。久しぶりに #国立 に行きました。国立は #国分寺高校 の最寄り駅。「#サッポロラーメン国立本店」は宇梶剛士さんがよく言っている「#スタ丼屋」。高校時代には行ってなかった気がしますが、近年は国立に行けば必ず寄ってました。もう還暦だし、スタミナ丼は厳しいかと思いきや完食。 pic.twitter.com/N48VXMWrbO
— Tatsuya TOMITA (@newsokotsuan) March 9, 2023
2.”スタ丼 “を支えるレストラン
東京都国立市西2-10-4にある「名物スタ丼 札幌ラーメン 国立本店」。このお店では、様々な種類のラーメンを提供していますが、そのどれもが、日本を代表する料理のひとつである「スタ丼」の味を特徴としています。このオリジナルの味を楽しみたい方は、毎日11:00から21:30まで営業しています。スタ丼はどのように進化してきたか
スタ丼」は、長い年月を経て、日本の多くのレストランで定番メニューとなるまでに進化しました。その人気はとどまるところを知らず、今や日本全国で食べられるようになりました。また、”スタ丼 “専門店まで登場するほどです。さらに、「バタースタ丼」「海鮮スタ丼」など、バリエーションも豊富になり、より冒険的な味を求める人も増えています。 “スタ丼 “は、今や全国で愛されている日本料理です。その歴史や由来はあまり知られていませんが、「スタ丼」は東京都国立市のラーメン店「明星スタ丼 札幌ラーメン国立本店」で誕生しました。その後、「スタ丼」は多くの飲食店の定番メニューとなり、現在では様々なバリエーションがあり、それぞれの味を楽しむことができます。東京にお越しの際は、ぜひ本店でその味をご堪能ください。【料理】昨日の晩御飯、サッポロラーメン店のスタ丼ミニ。国立の地球屋へライヴを観に行くついでに行ってみた。伝説のすた丼屋などのチェーンがあるが、ここが本家本元の元祖であり、まずすた丼ではなくスタ丼、おまけにスタミナ丼をスタ丼と命名したのは、何とイヌイジュンさんなのである(続) pic.twitter.com/5RKms21umO
— Tabatamitsuru (@Tabatamitsuru) October 23, 2022
伝説のすた丼屋の早川社長も「札幌ラーメン」の創業者に師事していた!
現在、「伝説のすた丼屋」を全国に展開するアントワークス代表の早川英人は、直営店が「札幌ラーメン国立本店」しかない高名なラーメン店「札幌ラーメン」の初代創業者に学ぼうとした際、その薫陶を受けたという輝かしい経歴を持つ。1983年のことで、彼は一流から学びたいと考えていた。2つのレストランの物語。伝説のすた丼屋と札幌ラーメン
伝説のすた丼屋は、フランチャイズ方式で、日本全国に店舗を展開している。社長の早川が経営している。この店で提供される料理は、「すた丼」と「どんぶり」を組み合わせた「スト丼」と呼ばれる和風丼物である。一方、「札幌ラーメン」は、日本最北端の北海道の県庁所在地である札幌のラーメン店として、高い評価を得ています。その中でも「札幌ラーメン国立本店」は、こだわりのラーメンを生み出した創業者の唯一の直営店です。サッポロラーメン創業者のもとで修行した早川さん
1983年、現社長の早川が創業者のもとを訪れた当時、札幌ラーメンは西東京を中心に3店舗が営業していました。創業者のもとで修行を重ね、独特の風味を持つラーメンを作る伝統的な技法を身につけた。創業者の急逝を受け、2000年に「名物すた丼の店」と改称し、メニューも「すた丼」一辺倒から「すた丼」一色に。メニューも「すた丼」一辺倒から「伝説のすた丼」一辺倒になった。すた丼とどんぶりの違い
すた丼」と「丼物」の違いを知ることは、「伝説のすた丼屋」と「札幌ラーメン」の違いを知る上で欠かせません。すた丼は、「刺身」と「鉄板焼き」の両方の要素を取り入れた丼物である。一方、丼物は、卵、野菜、肉など様々な食材を使った丼物である。これが両者を区別するポイントです。いい肉かどうかはともかく、満腹!「サッポロラーメン国立本店」のスタミナ丼(「伝説のすた丼)の元になったメニュー) pic.twitter.com/r3e8QaYtdu
— WatayaMiyatake(宮武和多哉) (@WatayaMYTK) November 29, 2013
料理としての「すた丼」の推進
名前の変更以外にも、「すた丼」の表記をカタカナからひらがなに変更し、料理の重要なインスパイアであることを強調するなど、料理の良さをアピールするためのさまざまなプロモーションを実施しました。さらに、多くの店舗でテーマ別のレストランイベントを実施し、料理の認知度を向上させました。さらに、書籍の制作、全国放送局での番組司会、テレビCMの制作など、さまざまな出版物の開発にも積極的に取り組み、”すた丼 “をアピールしています。 結論として、早川氏は札幌ラーメンの創業者に師事したことで、「伝説のすた丼屋」をフランチャイズとして確立し、普及させることができました。そして、その修行があったからこそ、お客さまに「伝説のすた丼屋」の味を知っていただくことができたのです。札幌ラーメンの創業者がフランチャイズ展開に大きな影響を与え、「すた丼」と「どんぶり」の融合をお客様に提供する一翼を担ったことは明らかです。夜、松屋で「ガリたま牛めし」を食す。
— こきっつぁん (@kokittsuan) February 7, 2018
国立&国分寺のスタミナ丼ほどのパンチが無く、
ニンニクのおかげで牛めしの旨さも半減し、
なにもかも中途半端。
ザーサイが入っている意図も不明。
松屋が好きだから、あえて苦言。 pic.twitter.com/LhxpQXyOEx
すた丼はこうして始まった!創業者の想いが伝わるボリューミーな一品!
スタ丼」(550円) 札幌ラーメンの “スタ丼 “は、長年にわたって多くの人に愛されてきたメニューです。1930年代に日本で誕生した「スタ丼」は、ネギと豚肉を炒め、その上に卵をのせ、丼にたっぷりと盛ったものです。1930年に日本で誕生したこの料理は、安価で美味しく栄養のある食事を若者に提供することを目的としていました。見た目はシンプルだが、ニンニクの風味が効いていて、食べ応えのある料理である。素材と作り方
札幌ラーメンの「スタ丼」は、豚バラ肉、炒めたネギ、玉子で構成されています。豚バラ肉は薄切りに、長ネギは大きめにカットされています。卵は肉とネギの上に乗せ、完全に焼きあがるまで焼きます。すべての材料が一体となって、とても味わい深い一品に仕上がっています。健康効果
札幌ラーメンの “スタ丼 “は、意外と栄養価が高いんです。豚肉は良質なタンパク源、ネギは食物繊維、卵は必須ビタミン・ミネラルを加えています。また、脂肪分やコレステロールが少ないので、カロリーを気にする方にもヘルシーな食事としておすすめです。料理のコツ
札幌ラーメンの “スタ丼 “は、さまざまな調理法で楽しめます。鍋で中火で焼いたり、鉄板で焼いたり。肉とネギが焦げないように目を離さないことが大切です。また、具材がくっつかないように、よく油をひいたフライパンやグリルを使うことも大切です。に卵を加えたら、火を弱め、卵に火が通るまで煮込む。サーヴィススタイル
札幌ラーメンの「スタ丼」は、通常、大盛りでメインディッシュとして提供されます。また、前菜として小さなポーションで提供されることもあります。この料理には通常、大根の漬物、醤油、ラー油などの様々なサイドメニューが添えられています。また、スープ、ご飯、味噌と一緒に食べるのが一般的です。 札幌ラーメンの “スタ丼 “は、おいしくて栄養バランスの良い食事です。ニンニクの風味が効いたパンチのある味わいと食べ応えのある盛り付けは、雨の日に自宅で楽しむのに最適な一品です。調理方法や盛り付けのバリエーションも豊富で、きっとご満足いただけると思います。ワイルドな味わいと食べ応え!好き嫌いが多い人でも満足できる味に
食事のとき、好き嫌いのある人でも満足できるものを見つけるのは難しいかもしれません。でも、そんなときこそ、札幌ラーメンを食べましょう。このラーメンは、野性的で濃厚な味わいで、お腹いっぱいになり、もっと食べたいと思わせるものです。なぜこのラーメンがあなたのお気に入りの一品になるのか、その理由を考えてみましょう。素材と作り方
札幌ラーメンは、シンプルでありながら味わい深い。卵、ニンニク、米という3つの主要な材料だけで構成されています。熱したフライパンにニンニクを炒め、溶き卵を加え、さらに卵黄を加えてから食べる。卵とニンニクの風味が絶妙なハーモニーを奏で、炊き立てのご飯と一緒に食べると、より一層おいしくいただけます。東京都国立市西のサッポロラーメン国立店
— 響騎@キノコ飲料 (@hibiki_squeezy) November 14, 2022
スタミナ丼700円+肉増し150円
すた丼元祖のお店に初訪。
全国区になる遥か昔から八王子に支店?があったけど、元祖のお店のは八王子や全国区に展開しているお店よりややお肉に厚みがあり、パンチは弱めのあっさり味で元祖のお店の方が好みかも。
美味かった。 pic.twitter.com/jzAu15elZK
テイスト
札幌ラーメンは、他のラーメンと違い、よりワイルドな味わいです。ニンニク、脂、味の濃さ、どれをとっても強いので、コクのあるものを食べたい人におすすめです。卵が少ないように感じるかもしれませんが、卵とご飯とニンニクの割合が絶妙なんです。この味わい深い料理は、あらゆる人の舌を満足させることでしょう。独自のクオリティ
札幌ラーメンが他のラーメンと一線を画すのは、その独特で濃厚な味わいによるものです。この味は、若い世代を中心に多くの人に親しまれています。ボリュームもあり、食べ応えもあるので、満腹感を得たい人には最適な一品です。 ワイルドでボリューム感のあるものをお探しなら、ぜひ札幌ラーメンを試してみてください。このユニークな食事は、辛党の方でもきっと満足できるはずです。濃厚な味わいとボリュームは、特に雨の日の食事に最適です。内装がレトロな昔ながらの中華料理店兼ラーメン屋さん!?
昔ながらの中華の雰囲気と札幌のラーメン屋さんが合体したような内装のお店に行ったことはありますか?国立にある札幌ラーメンがそれです!店内はかなりレトロで油で燻されており、昔ながらの中華料理店のような雰囲気が漂っています。店内のどこからでも「味」を感じることができます。では、「スタ丼」とは何か、なぜ札幌ラーメンに行くべきなのか。このノスタルジックな場所について、さらに詳しく知るために読み進めてください。“スタ丼 “について
札幌ラーメン発祥の麺料理として知られる「スタ丼」。「スタ丼は、「スタンダード」と「どんぶり」の2つの単語を組み合わせた造語です。この名前自体が、標準的な料理であることを意味しています。この “スタ丼 “は、東京の一流レストランでもよく見かけます。「スタ丼は、ラーメン、チャーシュー、ゆで卵などのトッピングを、熱々の丼に盛り付けたものです。ラーメンとチャーシュー、煮玉子などのトッピングを熱々のご飯にのせて食べる「スタ丼」は、食感も味わいもさまざまで、まさに “癒し系”。料理名
スタ丼」の具材は、シンプルでありながら味わい深いものです。まず、ラーメンがスープの中に入っています。スープは、醤油、豚骨、香辛料などをブレンドしたもの。麺は茹でたり、焼いたり、揚げたりとさまざまな調理法があります。トッピングは、チャーシュー、ゆで卵、刻みタマネギ、メンマ、海苔、そして時にはトンカツもあります。フレーバー
スタ丼」のスープは、深みのある味わいです。醤油と豚骨スープが混ざり合い、まさにコンフォートフードと呼ぶにふさわしい味わいです。チャーシューもほどよい甘みとうまみを出しています。ゆで卵は、味に複雑さを加えています。最後に、刻んだタマネギ、タケノコ、海苔などのトッピングが、料理に歯ごたえと風味を添えています。サッポロラーメン国立店@国立でミニスタミナ丼と味噌ラーメン。すた丼発祥の店ですね。 pic.twitter.com/ELhNPsBqM1
— マッハ (@machramen) March 19, 2018
食べ歩き体験
札幌ラーメンで “スタ丼 “を食べるのは、なかなかいい経験です。この店の店主は「スタ丼」を考案した人物。40年以上にわたって、その味を完成させてきた。一品一品丁寧に作られた「スタ丼」は、熱々で味のバランスもよく、食べればすぐにわかります。 国立の “スタ丼 “発祥の店「札幌ラーメン」、いかがでしたか?発祥の地である「スタ丼」は、かなりワイルドで大満足の味わいです!スタ丼が好きな方、お腹いっぱいになりたい方は、ぜひ札幌ラーメンに足を運んでみてください。美味しい “スタ丼 “を味わえるだけでなく、その文化や雰囲気、歴史に触れることができます。 では、なぜ待つのか?札幌ラーメンに行って、ユニークで思い出に残る体験をしましょう!そして、「スタ丼」を食べるのを忘れないでください。今日のランチ
— オルゴール (@ORGEL13) July 16, 2017
国立 サッポロラーメン スタ丼
甘味ゆいさんに行く途中にあるお店で前からずーっと気になってたんですよね
店構えから只者じゃない
調べたらスタミナ丼発祥の店だそうでそりゃ食べてみましょう
おーニンニクが刺してくる
男の子が好きな味だ 美味しいけど
若かったらもっと好き pic.twitter.com/drdBzOH9pR
『国立 スタミナ丼』について動画をまとめてみた
『国立 スタミナ丼』について画像をまとめてみた
「味もボリュームも満点!国立のスタミナ丼に感動」
(出典 @newsokotsuan)Tatsuya TOMITA@newsokotsuan
久しぶりに #国立 に行きました。国立は #国分寺高校 の最寄り駅。「#サッポロラーメン国立本店」は宇梶剛士さんがよく言っている「#スタ丼屋」。高校時代には行ってなかった気がしますが、近年は国立に行けば必ず寄ってました。もう還暦だ… https://t.co/GE7rdXOPJ8